Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
30 лет назад в Белорецке был снят фильм "Пропавшая экспедиция"
 
Уфа, 10 марта, "Башинформ", Александр Урцев.

В следующее воскресенье, 19 марта, телеканал "Россия" предоставляет возможность зрителям увидеть художественный фильм "Пропавшая экспедиция". С большим вниманием его будут смотреть и белоречане: ведь 30 лет назад некоторым из них довелось быть свидетелями и участниками съемок массовых эпизодов этой картины. Ее постановщик - известный режиссер Вениамин Дорман, на счету которого множество приключенческих фильмов. Не случайно в среде кинематографистов его звали "Шпион".

Лента, к созданию которой группа студии им. М.Горького приступила летом 1975 года, рассказывает о том, как в первые годы революции из Питера в далекую сибирскую деревню Ардыбаш, в роли которой выступили деревни Белорецкого района, отправляется экспедиция. Ей предстояло отыскать и начать добычу золота на местных приисках. К участию в работе над картиной Вениамин Дорман привлек как известных, так и молодых актеров. В "Пропавшей экспедиции" свои первые роли в кино исполняли ныне широко известные Александр Абдулов и Евгения Симонова. Вместе с такими зубрами экрана, как Николай Гринько, Виктор Сергачев, Лев Прыгунов, Раднэр Муратов (ставший к тому времени известным Василием Алибабаевичем), Николай Олялин, свои силы пробовали также Вахтанг Кикабидзе, Александр Кайдановский и уже известный по главным ролям в фильме "Кортик" и "Бронзовая птица" московский школьник Сергей Шевкуненко (в начале 90-х его как криминального авторитета при невыясненных обстоятельствах убьют вместе с матерью в собственной квартире в Москве).

Работа над фильмом, а затем и его продолжением "Золотая речка" проходили в непосредственной близости от Белорецка и на его окраинах, где к тому времени еще сохранялись целые кварталы дореволюционной застройки. Местные жители тепло встречали артистов, дружно приходили на творческие встречи, которые организовывали актеры с просмотром уже отснятого материала. Надо заметить, что в это же время режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков (двоюродные братья) здесь же, в окрестностях Белорецка, снимали свою эпопею "Вечный зов". Так что горожанам и сельчанам выпала уникальная возможность встретиться со многими тогдашними кинознаменитостями.

Со съемками "Пропавшей экспедиции" связано и несколько интересных событий. Так, в городском загсе Белорецка был зарегистрирован брак Александра Кайдановского и Евгении Симоновой, тогда еще старшекурсницы одного из московских театральных вузов. К сожалению, он оказался недолговечным, а Александр Кайдановский умер около десяти лет назад. Кстати, этот популярный актер очень подружился с местным хирургом-ортопедом Юрием Ларионовым, они вместе ходили на охоту, а после травмы, полученной на съемках, Юрий Григорьевич оперировал артиста.

Фильм "Пропавшая экспедиция" долгое время был весьма популярен у зрителей, как и другие картины, снятые Вениамином Дорманом. Он, к примеру, так заинтересовал слесаря трамвайного депо Стерлитамака Виктора Гладкова, что тот на протяжении нескольких лет подряд в свои отпуска приезжает в Белорецк, где досконально изучает места съемок. И теперь он лучше любого киноведа может рассказать о том, где, при каких обстоятельствах проходила работа над лентой и как сложилась судьба участников ее съемочной группы.

http://www.bashinform.ru/
 
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования
 


Институт иммунологии: косметология | очищение организма - кишечный лаваж | Заболевания кожи: экзема