Предыдущая   На главную   Содержание
 
 

Народный артист Украины Михаил Голубович: с развалом Советского Союза мы потеряли гораздо больше, нежели приобрели

Михаил ГолубовичМы продолжаем цикл публикаций «Рожденные в СССР», посвященных 20-летию распада Советского Союза.

Наши респонденты – знаковые люди Луганска и Луганской области: политики, общественные деятели, деятели культуры, образования, спорта, медицины.

– Какие плюсы и какие минусы можете назвать из своей жизни в СССР?

– Я не хочу давать политическую оценку тому, что происходило, вообще, судить кого-то за что-то – дело неблагодарное. В целом же, мое мнение о Советском Союзе – с его развалом мы потеряли гораздо больше, нежели приобрели.

Я помню свое детство, – это послевоенное время, голод, разруха. Меня старшие пастухи посылали к железной дороге, мимо тогда шли эшелоны. Это возвращались с войны те, кого забрали на нее, а после Победы 45-го, их отправляли дослуживать срочную службу, часто на Дальний Восток и в 48-ом они оттуда возвращались. Молодые мужчины, прошедшие круги ада. Я помню, как я, маленький мальчишка, жестом показываю им, чтобы они дали мне закурить. Они бросают мне махорку и плачут. Это навсегда врезалось в память – мужчины плачут.

А потом, буквально кирпичик за кирпичиком, началось восстановление государства.

Люди были очень дружны, беда, одна на всю страну, тогда сплотила миллионы, сплотила на многие годы. Я помню, как если кто-то из селян заколол кабана, то он разносил мясо и сало по всем домам, себе впрок практически ничего не оставлял, все разносил каждому по кусочку. И так делал каждый. Когда кто-то собирался построить себе дом, то на лепку собирались все село – выкапывали яму, смешивали глину, солому и все занимались лепкой. Вместе выводили стены…

Я считают, что это был огромный «плюс» – дружба и взаимопомощь.

Да, был неоднозначный политический режим, плох он был или хорош, я судить не берусь. Но каждый человек, если была по отношению к нему совершена несправедливость, он мог пойти и пожаловаться. И меры, в большинстве случаев, принимались. А что сейчас? Сейчас правду в ЖЭКе на найти, не говоря уже, например, о судах..

Говорят, что свободы не было. Но в моем понимании – свобода, это когда человек комфортно себя чувствует. Не все, конечно, были довольны. Люди прошли через жернова революции, и сами решали – чем она для них стала.

Я всегда, когда приступал к работе в кино или театре, и мне нужно было сыграть отрицательного героя, я всегда старался понять – а почему именно так человек поступает?

Мне в свое время довелось сыграть роль белогвардейского офицера Парамонова. Он совершает ряд диверсий в отношении строителей Комсомольска-на- Амуре, убивает партийных работников… Мне важно было понять – а почему, зачем он это делает? Ответ прост – а за что ему было любить советскую власть? У него было усадьба – ее отобрали, была земля – ее отобрали, он служил в царской армии и не захотел переходить в Красную армию – значит, он враг…

Человек совершает тот или иной поступок в силу каких то обстоятельств. В человеке всегда одинаково заложено – и плохое, и хорошее.

Есть такая притча, что в каждом человеке живут 2 волка: один – добро, любовь, созидание, преданность, второй – зло, ненависть, подлость, предательство…. И нужно помнить, что в этой борьбе побеждает тот волк, которого ты кормишь.

– Как считаете, был ли развал Советского Союза катастрофой?

– Думаю, да. Просто были и ошибки, которые нужно было исправлять. Те руководители, от которых зависело с наименьшими потерями выйти из этой катастрофы, они, на мой взгляд, застыли в том времени и теми же методами что-то пытались сделать. А ведь все могло быть иначе.

Взять, к примеру, Китай. Мне дважды удалось там побывать и я видел становление этого государства.

Сейчас там мощный экономический рост, государство насчитывает 1,5 миллиарда человек. Когда я приезжал и общался с китайцами, то на мой вопрос: «Как же вам удается так поднимать и развивать государство?», они отвечали, что строят капитализм с лицом социализма. Т. е. симбиоз капитализма и социализма дает такие позитивные результаты.

Не я придумал, что лучшей системы, чем социализм, более справедливой и действенной, человечество еще не придумало. Советский Союз был мощным сдерживающим фактором для всего мира, заставлял считаться с собой. Это была махина, мощь! А сейчас везде доминирует США. По большому счету, СССР и США поменялись ролями.

Разваливая Союз, никто не думал о том, что нас ждет впереди. Если бы оставили государственную собственность – заводы, фабрики, сделали бы государственную монополию, – сейчас бы все было иначе. Так сделали и в Китае. Они дают развиваться малому и среднему бизнесу. Более того, они дают банковскую ссуду и 5 лет ты не платишь ни налоги, ни сборы. Тебе всячески помогают, подсказывают, и когда уже человек раскрутился, тогда начинает погашать ссуду. Это – разумный подход.

Но все крупные предприятия принадлежат государству. А у нас все распродали. Я часто задаюсь вопросом – за какие средства, человек, бывший гражданин СССР, мог позволить себе купить завод или фабрику? На какие деньги?

– Вы снялись в огромном количестве прекрасных советских фильмов. Как можно сравнить кинематограф нынешний и кинематограф советский?

– Между ними огромная пропасть. Всем известно, что существовала советская идеология, и через киношные образы эта идеология неслась в массы. Но что в этом было плохого? Что плохого в том, что были идеалы и что люди стремились брать лучшие качества у кино-героев?

Я никогда не любил, когда на сцене грязь, насилие, когда превозносятся пороки. Ведь человек идет в театр не за грязью, а идет за очищением. Очищением души, мыслей, за положительными эмоциями. Я категорически против грязных трактовок классики, которыми сейчас заполоняют подмостки. Должно оставаться что-то хорошее.

На кого должен равняться ребенок? Раньше в школах классы носили звания пионеров-героев, комсомольцев-героев. Культивировалась справедливость, отвага, патриотизм… Дети стремились быть похожими на этих героев.

Раньше были идеалы – сильный, свободолюбивый мужественный народ, труженики, сейчас – бандиты, олигархи, проститутки.

Не нравятся вам пионеры – называйте их как хотите, но дайте положительный образ, оставьте эту систему, которая будет работать на духовное развитие ребенка.

Сейчас детям не оставили ни кружков, ни секций. Вернее, они есть, но все они платные и не все семьи могут себе позволить воспитывать ребенка, так сказать, правильным. Но кроме родителей, кто должен быть заинтересован в том, чтобы маленький человечек, вырастая, был порядочным человеком? Государство. Именно оно должно воспитывать своих граждан, воспитывать, не прибегая к политике, а только отталкиваясь от морали.

– Что выиграл от развала Союза и что проиграл кинематограф?

– Ничего не выиграл, а лишь понес огромные потери. Потеряно было все: творческие связи, огромное количество профессионалов в кино, они были вынуждены менять профессию, кто-то уехал за рубеж, многие просто ушли, растерявшись от того, что случилось.

Тогда, при СССР, существовала система госзаказа, то сегодня говорят – ищите спонсора. Но это же бред. В этом году на премию «Оскар» от Украины должны были выдвинуть 5 фильмов. Три в процессе отбора отпали, осталось два, в том числе фильм «Люблю и точка» кинорежиссера Валерия Ямбурского, у которого я снялся в этом фильме.

Но когда вскрыли конверт, в котором должно было лежать название фильма – номинанта, конверт оказался… пустой!

Оказалось, что продюсер фильма, когда ему сказали, что фильм будет номинирован, отказался предоставлять картину на «Оскар», побоявшись, что ему придется нести расходы. Потом, якобы, он передумал, но уже было поздно. В этом году от Украины ни одной картины представлено не было.

– Расскажите немного о фильме «Кортик», в котором вы сыграли роль матроса Полевого, ведь этот фильм на многие годы стал любимейшим фильмом подрастающего поколения советского времени.

– Это один из первых сериалов в целом, но еще он уникален тем, что был рассчитан на подростковую аудиторию. Жаль, что судьба главного героя Миши Полякова, которого сыграл Сережа Шевкуненко, стала трагической. Когда вышел фильм, Сергею было 15-16 лет, после выхода фильма на экраны, он проснулся кумиром всех советских девчонок и мальчишек. И вот, он заканчивает десятый класс, выпускной, шампанское… Он возвращался домой через сквер, он жил с мамой неподалеку от киностудии «Мосфильм». Идет через этот сквер, там мужчина выгуливает большую собаку. Громадная собака подлетела в нему и стала ластиться, Сережа ее погладил. Хозяин возмутился, какой-то пацан гладит его собаку. И пнул ногой Сережку, который сидел на корточках возле этой собаки. Сережка поднялся и ударил в ответ. Оказалось, что этот человек – высокопоставленный чиновник. Результат – Сережа получил срок. Вернулся, а его не берут никуда на работу. Его мама умоляет руководство «Мосфильма», чтобы сына взяли хотя бы верховым осветителем. Его взяли. И он, талантливый парень, работает осветителем. Получил первую зарплату – решили с коллективом «обмыть». На Мосфильме тогда было 3 буфета. Они уже были закрыты. Сережа вынул штапик, аккуратно вытащил стекло и достал из буфетной стойки бутылку коньяку. И положил туда деньги – оплату за коньяк. В результате – получил второй срок. Потом еще срок. И покатилось… Его убили в 95-ом.

Да, судьба его не сложилась, но его киношный образ честного, смелого и справедливого мальчишки был примером для его сверстников.

Я лично видел, как влияет образ с экрана на человека. Герой Советского Союза, Национальноый Герой Франции Василий Порик. Я играл его в фильме «Узники Бомона». Его имя в Советском Союзе широко стало известно лишь в 1964 году, до этого времени он числился в списках предателей Родины.

В 64-ом году Никита Хрущев был во Франции и увидел скульптуру – склоненная голова мужчины, а на ней – терновый венок. Когда Хрущев узнал, что это памятник советскому воину, Хрущев выяснил, что в СССР Порик значится как предатель. В результате, Хрущев вернул доброе имя Порику.

Так вот, после того, как фильм вышел на экраны, я был в московском аэропорту во Внуково, это был 1971-ый год. Подошел ко мне солдат и говорит: «Михаил, извини, я не могу не подойти. Я благодаря твоему фильму «Узники Бомона», остался жив. Хотел повеситься в армии».

Он рассказал, что от самоубийства его «отговорил» мой герой, заставил жить, несмотря ни на что.

– Как вы отнеслись к путчу 91-го?

– Я как раз был на съемках фильма про Чернобыль, в Каневе, когда все произошло. Я тогда особенно не вникал, прежде всего, работа все время забирала, к тому же информации практически не было. Да и сейчас я не хочу и не возьмусь судить. Судить легко, а вот делать – трудно. Я всегда считал, что побеждать должен здравый смыл.

В то время я голосовал за Незалежну Украину. Почему? Независимость для меня была похожей на ячейку общества, из которой дети, вырастая, уходят, чтобы жить отдельно. У каждого своя касса, своя кухня. Если родители имеют возможность помочь детям – они помогают. Если дети могут сами помочь, они помогают родителям или менее успешным сестре, братьям… И я считал, что каждая республика должна быть хозяйкой на своей «кухне». А если случилась беда, нужна помощь – они собрались вместе и помогают друг другу. Все очень просто. Я думал, так оно и будет. Но я ошибался, к сожалению. Каждый живет не только не думая, но, даже не вспоминая о «родственниках». Цель одна – стать как можно богаче, используя при этом любые цели.

– У вас есть ностальгия по СССР?

– Я ностальгирую по той своей работе – я в 4 утра вылетал из Луганска в Москву, в 7.30 я был на Мосфильме, а час спустя уже стоял перед камерой. Отснявшись, я из Шереметьево летел в Ленинград на съемки, а оттуда на 21.20 из аэропорта я летел в Киев к своему другу, который встречал меня в Борисполе. С ним вместе мы переезжали в аэропорт в Жуляны, а через 2 часа летел самолет в Ворошиловград.

У меня были друзья во всех республиках Союза. Не было этого расслаивания, которое произошло. Люди добровольно были готовы помогать другу другу в беде. Я сам рвался в Афганистан, знаю, что было множество тех, кто сам, сам хотел ехать в Чернобыль.

Если кого-то и принуждали – таких случаев было очень мало, в основном, люди понимали, что случилась беда и искренне желали помочь. Сейчас мне безумно горько за тех людей, которые сами приняли тогда это решение, и сейчас государство так с ними поступает.
ОбществоНомер 79 за 2011-й годЗлата Волконская
 
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования
 


Институт иммунологии: косметология | очищение организма - кишечный лаваж | Заболевания кожи: экзема