Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Такое вот кино.....
 
Подстаканник из нержавеющей стали «Спасская башня». Метод изготовления – штамповка. Рисунок – один из наиболее частых, распространенных.

Невозможно определить завод-производитель, так как в маркировке необходимые сведения не указаны. Также не указана цена изделия. Это значит, подстаканник был частью госзаказа Министерства путей сообщения или Министерства обороны.

Этот подстаканник был приобретен коллекционером в декабре 1993 года на студии «Мосфильм». В то время на студии за копейки распродавался реквизит, использованный во время съемок многих и многих фильмов, помещения, в которых реквизит этот хранился, предполагалось сдать в аренду. Подстаканник «Спасская башня» снимался аж в трех фильмах – в дилогии для юношества «Кортик» и «Бронзовая птица» (по повестям Алексея Рыбакова) и в киноленте «Пропавшая экспедиция».

И так получилось, что во всех трех кинофильмах был занят молодой актер Сережа Шевкуненко, и подстаканник этот продавали не просто так, а вместе со зловещей историей.

Найденов вертит свою «Спасскую башню» и говорит мне:
– Налицо ошибка реквизиторов, осознанная небрежность. Действие «Кортика» приходится на середину двадцатых годов, герои фильма – первые московские пионеры и комсомольцы. «Пропавшая экспедиция» и вовсе живописует нам год 19-й или 20-й. Разумеется, орнамент в виде Кремля и Спасской башни никаким образом в это время не мог быть помещен на бытовой предмет. Подстаканник как носитель агитационной идеи, как часть ВСП появился позже. Когда я вижу в кадре, как герой Шевкуненко едет на бронепоезде из революционного Орска в Москву и тискает в ладонях подстаканник 50-го (в лучшем случае) года, мне, конечно, смешно.

Но когда я услышал страшный шепот работника реквизиторского цеха, когда узнал, что этот подстаканник полюбился Сереже и именно он притащил его на съемки «Пропавшей экспедиции», я понял: надо покупать!

– А почему о малоизвестном молодом актере продавец говорил шепотом?
– Потому что в 1993 году мальчик Сережа, сыгравший в «Кортике» главную роль романтически настроенного активиста Миши Полякова, уже не был молодым актером. Он вернулся на Мосфильмовскую улицу после пяти ходок в зону и стал вторым по значимости «хозяином» района. Первым в то время считался некто Бизикашвили, основатель осетинской преступной группировки.

Видишь ли, сейчас много пишут о судьбах детей, рано начавших сниматься. Удивительно, почему не говорят о Шевкуненко? Прекрасные способности, смелый ум, но, конечно, он был бесконечно тщеславен. После успеха «Кортика» и «Бронзовой птицы» – сразу съемки в «Пропавшей экспедиции». Там он играл юного партизана Митю и, по слухам, вел себя безобразно. Например, стремительно, по-партизански приставал к Евгении Симоновой. Режиссер не пригласил его сниматься в продолжении – в «Золотой речке». Сережа так обиделся, что широко загулял. Драка, суд. Пять сроков у него потому, что он постоянно конфликтовал с лагерной администрацией. В итоге – абсолютная невозможность вернуться к прежней жизни и приличное положение в преступной среде. Он с матерью, кстати, жил рядом с «Мосфильмом», так что в 93-м вполне насладился своей властью.

Его и застрелили в 95-м году на пороге собственной квартиры. На Мосфильмовской улице.



http://www.gudok.ru/index.php/print/35912



Спасибо natalya за присланный материал
 
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования
 


Институт иммунологии: косметология | очищение организма - кишечный лаваж | Заболевания кожи: экзема