Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Две жизни пионера" Элен ЛАЗАР
 
Пожалуй, наибольшее любопытство кинозрителей вызывают судьбы детей, удачно снявшихся в кино. Но есть одна история, которой в нашем кинематографе нет аналогов — речь о Сергее Шевкуненко, исполнителе роли Миши Полякова в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица" по повестям Анатолия Рыбакова.

Почему кумир девчонок 70-х, обладая явным актерским талантом, стал криминальным авторитетом, чью жизнь в конце концов оборвала пуля — вопрос слишком сложный, чтобы дать на него однозначный ответ.

Серёжка с Малой Бронной

Сергей вырос в семье, тесно связанной с кинематографом: его отец был директором 2-го творческого объединения киностудии "Мосфильм", а мать — ассистентом режиссера. Его рождение стало огромной радостью для родителей: его матери было тогда 40 лет, а отец, будучи еще и драматургом, в честь этого события написал пьесу "Сережка с Малой Бронной", ставшую поводом для появления знаменитой песни с аналогичным названием, которую исполнил Марк Бернес.

По словам тех, кто знал эту семью, Сергей с малых лет рос чрезвычайно талантливым ребенком. Читать он научился в четыре года, в восемь — осилил двухтомную "Сагу о Форсайтах". А заветной мечтой его было стать актером — неудивительно для ребенка, жизнь которого протекала в творческой среде.

Сергей был совсем маленьким, когда умер отец, а в начале 70-х в семье Шевкуненко случилось новое несчастье — старшая сестра Сергея, Ольга, полюбила иностранца и эмигрировала в США. Родственники "предательницы" попали в опалу — многие из друзей отца и матери Сергея, которые раньше сидели с ними на кухне и шептались о царящем в стране режиме, исчезли из жизни семьи. Для 13-летнего Сергея отъезд сестры, которая во всем ему помогала и направляла в жизни, стал роковым. Как знать, может быть, не лишись он самого близкого человека, все в его судьбе могло бы повернуться по-другому.


На гребне волны

В 1973 году на студии "Беларусьфильм" режиссер Николай Калинин приступил к экранизации повести Анатолия Рыбакова "Кортик". Сергей, пробовавшийся на главную роль, сразу затмил нескольких пытавших счастье вместе с ним юных актеров — он был настолько убедителен, что сам Анатолий Рыбаков выразил желание, чтобы утвердили именно его.

Это было прямое попадание: Сергей создал настолько идеальный образ советского пионера, что к нему было уже нечего добавить. На экране Сергей вел себя гораздо более естественно, чем многие его сверстники, занятые в фильме. Успех "Кортика" подвиг режиссера снять продолжение с той же командой.

После выхода фильмов на экран на Шевкуненко со всех сторон посыпались предложения сниматься в других картинах. Момент прихода к актеру известности — это своеобразная "проверка на вшивость", которую выдерживает не каждый взрослый, иногда размениваясь на бледные копии того героя, который сделал его кумиром. Сергей не погнался за количеством и выбрал то, что было ему по душе больше всего, — приключенческую картину Вениамина Дормана "Пропавшая экспедиция", где сыграл таежного проводника Митю, сопровождающего геологическую экспедицию. В отличие от двух предыдущих картин, где герою Шевкуненко приходилось больше говорить, чем действовать, в новом фильме все было наоборот — здесь его герой был очень активен: стрелял, скакал на лошади, взбирался на крутые горные кручи. Последней его работой в кино стала "Золотая речка". Дальше его ожидала совсем другая стезя.


Авторитет по кличке Артист

Первый срок Шевкуненко получил в 1976 году "за хулиганство". История, в общем-то, глупая: однажды вечером он шел домой навеселе и, встретив на своем пути собаку, которую выгуливал хозяин, потрепал ее по морде. Собачник понял это по-своему и потребовал, чтобы "парень убирался туда, куда шел". Выпивший Шевкуненко терпеть обиду не стал и подрался с хозяином собаки. Тот написал заявление в милицию, и дело дошло до судебного разбирательства, в результате чего Шевкуненко получил один год лишения свободы.

Освободившись, Шевкуненко устроился работать осветителем на "Мосфильм", тем не менее надеясь когда-нибудь продолжить свою актерскую карьеру. Однако бывшему зеку вход на съемочную площадку в качестве актера оказался закрыт.

В 1978 году Шевкуненко, выпивая в компании рабочих киностудии, взломал студийный буфет, поскольку внезапно кончилась закуска, и этот грабеж потянул на четыре года тюремного заключения.

Вышедшего на свободу досрочно за примерное поведение Шевкуненко не брали даже в осветители, и он поступил сообразно тем идеям, которых успел нахвататься за решеткой: сколотил из местных пацанов воровскую шайку и отправился грабить квартиры честных граждан. В течение последующих двух десятилетий Шевкуненко расширял свой послужной список статьями за кражи, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, хранение оружия. По свидетельству очевидцев, часть этих сроков Шевкуненко получил несправедливо — только потому, что не нравился своим характером тюремным властям, с которыми отказывался сотрудничать.

Лидерские качества Шевкуненко всегда отличали его от остальных. Организаторские способности Сергея, дерзость и недюжинный ум позволили их обладателю подняться в уголовной иерархии и стать "положенцем", что предшествует “званию” вора в законе. Люди Шевкуненко, получившего клички Шеф и Артист, специализировались на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей, торговле наркотиками, занимались махинациями в сфере приватизации жилья.

Когда интересы Артиста пересеклись с интересами казанской группировки, которая по силе и влиянию всегда считалась одной из самых крутых в столице, дело приняло опасный оборот, и в начале февраля 1995 года Сергей решил вместе с 75-летней матерью уехать к сестре в США. Уже были оформлены все документы, но не случилось. 11 февраля, примерно около двух часов ночи, скромный экспедитор фирмы "Легион" Сергей Шевкуненко был застрелен неизвестным в своей квартире вместе с матерью.

Экранная жизнь Сергея Шевкуненко оказалась более долгой и светлой, чем реальная жизнь. И все же, глядя на честное, волевое лицо на экране, невозможно поверить в столь печальный конец этого талантливого мальчишки.


Элен ЛАЗАР


Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/bogatej/index.php?chamber=main&art_id=0&article=28112005164729&oldnumber=325
 
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования
 


Институт иммунологии: косметология | очищение организма - кишечный лаваж | Заболевания кожи: экзема