Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВСЕМ ПРОПАЩИЙ
 
Тридцать лет назад на экраны вышел телесериал «Кортик». Главные роли в нем сыграли четырнадцатилетние Сережа Шевкуненко (Миша Поляков), Володя Дичковский (Генка) и Игорь Шульженко (Слава). О судьбе двух последних нам выяснить ничего не удалось, после съемок продолжения сериала, телефильма «Бронзовая птица», следы их затерялись, зато о Сереже информации оказалось хоть отбавляй. Вся его жизнь тщательнейшим образом описана в нескольких десятках томов уголовных дел.

После «Бронзовой птицы» Сергей Шевкуненко сыграл у Вениамина Дормана в «Пропавшей экспедиции». И снова успех, и снова продолжение фильма, «Золотая речка». Когда «Речка» еще даже не вышла на экраны, в марте 1976 года 16-летний Сергей «набил морду» некоему прогуливавшемуся по двору собачнику. Перед этим он «раздавил» на двоих с другом бутылку портвейна. Настроение было боевое, вот он и «оприходовал» подвернувшегося под руку гражданина. Собака хозяину не помогла, зато помогла милиция, которая доставила Сергея в 76-е отделение. Результатом стал год лишения свободы (статья 206, часть вторая, злостное хулиганство).

В 1977-м, после освобождения, мать устроила его на «Мосфильм» осветителем. Там он проработал почти год, после чего опять сел. Гагаринский суд приговорил его по статье 89 УК РСФСР (хищение госсобственности) к четырем годам лишения свободы за кражу продуктов из буфета киностудии (как объяснял сам Сережа, у собравшейся выпить бригады осветителей не оказалось закуски, а все магазины были уже закрыты). Главный пионер страны, Сергей Шевкуненко, стал рецидивистом.

Выпустили его за примерное поведение в 1979-м. И в том же 1979-м снова посадили. За квартирную кражу (статья 210) и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних (статья 144) -- Сергей взял себе в подручные «малолетку». Эти четыре года он отсидел уже что называется от звонка до звонка. И опять несколько месяцев на воле, и опять четыре года тюрьмы «за кражу» и «за хранение наркотиков». А к четырем еще плюс полтора «за попытку побега». Хотя тут мнения расходятся: друзья говорят, что «полтора в гору» ему добавили за отказ от сотрудничества с тюремной администрацией. Так или иначе, но на свободу в 1988-м году он вышел уже авторитетным вором с «погонялой» Артист и инвалидом II группы, страдающим открытой формой туберкулеза.

1989 год был для Артиста отмечен тремя знаменательными событиями. Во-первых, он женился на очаровательной девушке Елене, во-вторых, выиграл в карты у жены некоего посла машину и, в-третьих, его опять арестовали. «За хранение оружия». Впрочем, отпечатков пальцев на найденном пистолете обнаружено не было, поэтому просидел он меньше года. А в 1990-м его уже взяли за участие в бандитской разборке в Тольятти. Правда, ничего серьезного ему инкриминировать тогда так и не смогли, и уже в 1991-м он вновь оказался на воле.

Целых 49 дней жил Сергей Шевкуненко свободной жизнью, после чего его арестовали «за кражу икон». Сам Сергей настаивал на том, что иконы к нему, как к крупному специалисту по антиквариату, принес на экспертизу некий незнакомец, но суд ему не поверил и «впаял» четыре года исправительных работ. Которые окончательно «исправили» бывшего актера. Освободился он уже в чине «положенца» -- в криминальной иерархии всего ступенька до главного титула «вор в законе».

Будучи «положенцем», Сергей быстро сколотил по месту жительства, на улице Пудовкина, свою «бригаду», которая взяла под контроль прилегающие к «Мосфильму» окрестности. Однако интересы его небольшой «бригады» вскоре пересеклись с интересами представителей казанской группировки. И пересеклись настолько серьезно, что в начале 1995 года Сергею пришлось задуматься о том, чтобы уехать вместе с матерью Полиной Васильевной к сестре в Штаты.

Переезд намечался на конец февраля. Ночью 11 февраля простой экспедитор фирмы «Легион» Сергей Шевкуненко в сопровождении охраны подъехал к дому 3 по улице Пудовкина на своем джипе. Отпустив «братву», он зашел в подъезд, где его уже поджидал наемный убийца. На счастье Сергея лифт стоял внизу, и поэтому киллер, до того как двери лифта закрылись, успел только ранить Артиста в живот. Убийца бежал вдогонку за лифтом по лестнице, соседи слышали его крик: «Стой, падла, все равно убью». Сергей успел забежать в свою квартиру и запереть дверь. Но оставил ключи в замочной скважине. Киллер сначала застрелил 76-летнюю мать Шевкуненко двумя выстрелами в голову. Сергей получил оставшиеся в пистолете три пули.

35-летнего Сергея с улицы Пудовкина хоронили пышно. В последний путь его провожали люди, когда-то тоже бывшие пионерами.

Равиль АТЖАНОВ http://www.ogoniok.com/

 
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования
 


Институт иммунологии: косметология | очищение организма - кишечный лаваж | Заболевания кожи: экзема