Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Шевкуненко запомнился зрителю по роли Миши Полякова в фильме «Кортик».
 
Сережа родился 20 ноября 1959 года в семье кинематографистов. Его отец, Юрий Александрович, был директором 2-го творческого объединения киностудии Мосфильм. Здесь же работала и Сережина мама, Полина Васильевна. В семье рос еще один ребенок, дочь. Но Юрий Александрович мечтал о сыне, и когда тот родился, был просто счастлив. В то время Шевкуненко-старший работал над пьесой, которую он и посвятил своему новорожденному наследнику, назвав её «Сережка с Малой Бронной». Пьеса, для которой была написана одноименная песня (её исполнил Марк Бернес), была очень популярна в 60-е годы.



В 1963 году Юрий Александрович умер от рака и Полина Васильевна осталась с двумя детьми одна...

В раннем возрасте Сережа был общительным и любознательным. В четыре года он уже умел читать, а в восемь во всю читал взрослые книжки.

В 1972 году старшая сестра Сергея, Ольга, эмигрировала и многие отвернулись от Полины Васильевны. Особенно трудно было ей первое время, когда большинство старых знакомых стали смотреть на неё с презрением, а то и не стыдились отчитать: «Как ты могла воспитать предательницу!.».

В 1973 году на киностудии «Беларусьфильм» было принято решение о съемках трехсерийного художественного фильма «Кортик» по одноименному роману Анатолия Рыбакова. На роль Миши Сергея утвердил сам Рыбаков, говоривший, что он видел героя своей книги именно таким. Сергей и правда был похож на Мишу Полякова. Так же, как его герой, он обладал отличными организаторскими способностями и умел зажечь своей идеей окружающих.

Зрители очень хорошо приняли фильм. Сергей получал со всей страны письма от своих сверстников, влюбленных в его героя. Много писем с отзывами о телефильме приходило и на киностудию. Это послужило толчком к созданию продолжения истории о приключениях друзей-пионеров и в 1975 году на телеэкраны вышел фильм «Бронзовая птица». Талантливого подростка заметили режиссеры и вскоре Сергей Шевкуненко начал работать у режиссера Дормана в фильмах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Юноше пророчили блестящую карьеру в кино, но этим предсказаниям не суждено было сбыться.

28 марта 1976 года, распив с другом бутылку портвейна, Сергей возвращался домой. На беду ему встретился мужчина, выгуливавший овчарку. Сергей любил собак. И что удивительно, его подпускали к себе самые свирепые псы. Так же произошло и в этот раз. Но хозяина возмутило, что его собака ласкается к какому-то прохожему. Гражданин попытался натравить собаку на подростка. Пес на команду «фас» не отреагировал. А обиженный Сережа отвесил хозяину собаки плюху. Все бы на этом и закончилось, если бы «пострадавший» был человек простой, а не из тех, кто во времена застоя стоял над законом. В результате Гагаринский суд столицы признал Сергея Шевкуненко виновным по статье 206 часть II и за «хулиганство с особой дерзостью и жестокостью» и приговорил к одному году лишения свободы. На суде почему-то никто не задался вопросом, как мог мальчишка избивать «пострадавшего», охраняемого собакой. Зато вспомнили сестру Сергея Ольгу, уехавшую за рубеж. Хранители закона считали, что наличие родственников заграницей уже само по себе – преступление...

Выйдя через год из тюрьмы, Сергей устроился осветителем на Мосфильм. Как-то вечером после работы Сергей с приятелями устроили пирушку на студии. Компании не хватило закуски, которую молодые люди экспроприировали из Мосфильмовского буфета. Пропажа была обнаружена, а когда выяснилось, что один из участников вечеринки имел судимость, стало ясно, на кого «катить бочку». На этот раз суд приговаривает Сергея к 4 годам лишения свободы.

Вторая судимость полностью лишили Сергея шансов на нормальную жизнь. Только в советском кино человек, вышедший из заключения, мог найти работу и начать жизнь заново. На деле все было с точностью до наоборот.

Сергей погулял на воле всего несколько месяцев. На сей раз его арестовали за... кражу и хранение наркотиков. Кражу доказать не удалось. Все дело строилось на показаниях одного свидетеля, который ничего не видел, ничего не слышал и Сергея не опознал.

Как выбивались в то время из обвиняемых показания, известно. Но, несмотря на все старания следствия, Сергей наговаривать на себя не стал. За хранение наркотиков Сергей получил четыре года с половиной.

Во время пребывания в лагере Сергей заболел туберкулезом и получил дополнительно полтора года за неповиновение начальству. По словам одного из заключенных, отбывавшего с Сергеем срок, лагерная администрация предложила Шевкуненко стать информатором, но он отказался. Подобные же предложения были сделаны и другим заключенным. Все отказавшиеся получили «довесок».

Из тюрьмы Шевкуненко вышел инвалидом II группы и почти год провел в больницах. Найти свое место на свободе он так и не смог. Его воспринимали только как рецидивиста.

В отличие от людей «порядочных», уголовный мир встретил Сергея с распростертыми объятьями и дал возможность заработать на кусок хлеба и лекарства. Следующие свои сроки Сергей получал уже за дело.

В местах лишения свободы, за счет сильного характера, порядочности и интеллекта, он приобрел клички «Шеф» и «Актер» и немалый авторитет в криминальных кругах.

В 1993 году, выйдя в очередной раз на свободу, он занялся бизнесом и быстро достиг в криминальной иерархии уровня «положенца», предшествующего титулу «вора в законе». Несмотря на шесть судимостей, Сергей не походил на бандита, не делал пальцы веером, не носил тяжеленных золотых перстней и не говорил на фене.

11 февраля 1995 года, примерно в 22.30, отпустив охрану, Сергей вошел в подъезд своего дома. Здесь его поджидал убийца. Первая пуля попала в живот, вторая в закрывающиеся дверцы лифта. Шевкуненко мог спастись, если бы, открыв квартиру, не оставил ключи в замке. Убийца стал открывать ими замок. На шум вышла 76-летняя мать Сергея. Она попыталась помешать киллеру, но тому удалось приоткрыть дверь. Он дважды выстрелил несчастной Полине Васильевне в голову. Увидев смерть матери, Сергей закричал: «Что же вы делаете?!». Это были его последние слова...

Дата: 24/12/2004


http://zexe.de/modules.php?name=News&file=print&sid=187
 
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Яндекс цитирования
 


Институт иммунологии: косметология | очищение организма - кишечный лаваж | Заболевания кожи: экзема